Entre las principales propiedades nutricionales y beneficios saludables de los rábanos podemos encontrar :
Un gran contenido de vitamina C permitiendo tener acción antioxidante e interviniendo útilmente en la formación de dientes, huesos, y glóbulos rojos, su aporte de grandes cantidades de folatos colabora en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y la formación de anticuerpos del sistema inmunológico, produciendo tanto glóbulos blancos como rojos.
Potasio y yodo son dos de los minerales que más abundan en su composición siendo el primero muy beneficioso para la transmisión del impulso nervioso y la actividad muscular mientras que el segundo regulará y permitirá un correcto funcionamiento de la glándula tiroides permitiendo un sano crecimiento del metabolismo.
También podremos hallar azufre, calcio, fósforo y magnesio en menores proporciones pero que de igual manera ayudarán al sistema digestivo, muscular y nervioso.
El rábano constituye una bendición para el aparato digestivo, tiene una alta capacidad para aumentar la flora intestinal, favoreciendo la digestión de alimentos e incrementando las bacterias beneficiosas y necesarias en el tracto digestivo … siendo además capaz de neutralizar el resto de bacterias perjudiciales para la salud y cuya presencia en los intestinos es responsable de gases, podredumbres y pesadez intestinal en general ... una verdura ideal para personas que presenten estreñimiento crónico, colitis o diarrea.
De efecto diurético y digestivo, los rábanos aumentan la secreción de bilis en el hígado (efecto colerético: Dícese de la sustancia que activa la producción de la bilis como función hepática) con propiedades limpiadoras que facilitan el vaciamiento de la vesícula biliar (acción colagoga:extractos de plantas que facilitan la expulsión de la bilis retenida en la vesícula biliar) y resulta muy beneficioso para prevenir infecciones urinarias y cálculos renales
Ayuda a prevenir y curar muchas infecciones ocasionados por virus y bacterias,incluso hongos como la cándida para lo cual es altamente efectivo
Conviene tener en cuenta a la hora de su adquisición y consumo que los rábanos más nutritivos y saludables son los de pequeño tamaño y que presentan las hojas bien verdes.
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