Los prebióticos son sustancias no digeribles de la dieta que sirven como alimento de bacterias beneficiosas presentes fundamentalmente en el colon. Se trata de fibras solubles (pectinas), fructo-oligosacáridos (FOS) y glúcidos de origen vegetal como la inulina y cereales fermentados.
Los prebióticos son sustancias procedentes del reino vegetal que pasan por el tracto digestivo sin ser transformados, ya que no disponemos de las enzimas necesarias para ello. Sin embargo, aunque la mayor parte de estas fibras serán eliminadas por el tránsito intestinal, cuando llegan al colon, son fermentadas por las bacterias beneficiosas que constituyen nuestro particular eco-sistema en el colon, beneficiando nuestra salud en distintos aspectos:
Impiden la proliferación de bacterias patógenas
Regulan el tránsito intestinal y alivian el estreñimiento
Favorecen la producción de ácidos grasos de cadena corta (volátiles), que suponen una importante fuente de energía para las células
Estimulan el sistema inmunológico, inhibiendo el crecimiento de células tumorales
Favorecen la absorción del calcio, previniendo la aparición de osteoporosis
Participan en la regulación de los niveles de colesterol y glucosa (diabetes)
Potencian la actividad de las enzimas del colon
Ayudan a eliminar sustancias tóxicas
Favorecen la digestión y metabolismo de algunos nutrientes esenciales
Estos son algunos de los alimentos con mayor acción prebiótica:
Los prebióticos ayudan a los alimentos probióticos a tener un ambiente adecuado para aprovechar todas sus cualidades que se ven reflejadas en un bienestar general para las personas
Las características fundamentales que deben cumplir los alimentos para considerarse prebióticos son:
· Resistencia a la acidez gástrica, a la hidrólisis por enzimas de mamíferos y a la absorción gastrointestinal.
· Capacidad de ser fermentados por la microbiota intestinal.
· Estimulación selectiva del crecimiento y/o actividad de aquellas bacterias (u otros microorganismos) intestinales que contribuyen a la salud y bienestar. Aquellos microorganismos intestinales que contribuyen a la salud y bienestar se denominan probioticos.
Véase También: Beneficios Del Yogur
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Es así que los prebióticos estimulan a los probióticos y estos confieren beneficios a la salud del hospedador.
Los probióticos son alimentos que contienen bacterias benéficas vivas como el Lactobacillus y estas bacterias son parte de nuestra flora intestinal natural
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