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Beneficios De Los Alimentos Prebióticos

Beneficios De Los Alimentos Prebióticos

Los prebióticos son sustancias no digeribles de la dieta que sirven como alimento de bacterias beneficiosas presentes fundamentalmente en el colon. Se trata de fibras solubles (pectinas), fructo-oligosacáridos (FOS) y glúcidos de origen vegetal como la inulina y cereales fermentados.




Los prebióticos son sustancias procedentes del reino vegetal que pasan por el tracto digestivo sin ser transformados, ya que no disponemos de las enzimas necesarias para ello. Sin embargo, aunque la mayor parte de estas fibras serán eliminadas por el tránsito intestinal, cuando llegan al colon, son fermentadas por las bacterias beneficiosas que constituyen nuestro particular eco-sistema en el colon, beneficiando nuestra salud en distintos aspectos:


 Impiden la proliferación de bacterias patógenas

 Regulan el tránsito intestinal y alivian el estreñimiento

 Favorecen la producción de ácidos grasos de cadena corta (volátiles), que suponen una importante fuente de energía para las células

 Estimulan el sistema inmunológico, inhibiendo el crecimiento de células tumorales

 Favorecen la absorción del calcio, previniendo la aparición de osteoporosis

 Participan en la regulación de los niveles de colesterol y glucosa (diabetes)

 Potencian la actividad de las enzimas del colon

 Ayudan a eliminar sustancias tóxicas

 Favorecen la digestión y metabolismo de algunos nutrientes esenciales


Los Prebióticos Y Sus Beneficios



Estos son algunos de los alimentos con mayor acción prebiótica:



Alimentos Ricos En Prebióticos



Los prebióticos ayudan a los alimentos probióticos a tener un ambiente adecuado para aprovechar todas sus cualidades que se ven reflejadas en un bienestar general para las personas

Las características fundamentales que deben cumplir los alimentos para considerarse prebióticos son:

· Resistencia a la acidez gástrica, a la hidrólisis por enzimas de mamíferos y a la absorción gastrointestinal.

· Capacidad de ser fermentados por la microbiota intestinal.

· Estimulación selectiva del crecimiento y/o actividad de aquellas bacterias (u otros microorganismos) intestinales que contribuyen a la salud y bienestar. Aquellos microorganismos intestinales que contribuyen a la salud y bienestar se denominan probioticos.


Véase También: Beneficios Del Yogur


Es así que los prebióticos estimulan a los probióticos y estos confieren beneficios a la salud del hospedador.


Yogur


Los probióticos son alimentos que contienen bacterias benéficas vivas como el Lactobacillus y estas bacterias son parte de nuestra flora intestinal natural








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