También conocida como chalote, cebolla chalote y ajo chalote, pertenece a la familia de las Aliáceas o Liliáceas, de ahí que esté muy relacionada con la cebolla blanca, amarilla y morada, el puerro, el ajo y la cebolleta.
Las chalotas tienen parte de ese sabor característico, con notas dulces, ácidas y picantes, todo al mismo tiempo. Sin embargo, son más suaves que las cebollas y evocan un poco el sabor del ajo.
Se cree que las chalotas contienen más antioxidantes flavonoides y fenólicos que otros miembros de su familia. Esto las convierte en uno de los mejores alimentos para reducir el daño de los radicales libres, fortalecer el sistema inmune y prevenir varias enfermedades crónicas. Sus antioxidantes sulfúricos, como el disulfuro de propilo alílico (APDS) y los flavonoides, como la quercetina y el kaempferol, son sus mejores aportes saludables. Estos compuestos se liberan durante el corte o la trituración, similar a lo que ocurre con el ajo.
Una investigación publicada en el Asian Pacific Journal of Cancer Prevention en el año 2012 mostró que el extracto de acetato de etilo (EEO, por sus siglas en inglés), presente en las chalotas y las cebollas, tienen potentes efectos inhibidores sobre la síntesis de ácidos grasos animales, lo que ayuda a frenar el crecimiento de las células cancerosas
El consumo regular de chalotas nos ayuda a cuidar nuestra salud cardiaca de diferentes maneras.
Las chalotas también son una buena fuente de potasio, electrolito que ayuda a regular los niveles de líquidos en el cuerpo y juega un papel esencial en el funcionamiento nervioso y muscular, incluyendo a uno de los músculos más importantes: el corazón
Comer estos bulbos de manera regular también es una buena recomendación para prevenir la obesidad y sus complicaciones.
Los resultados de numerosos estudios han demostrado que las chalotas tienen notables efectos antialérgicos, lo cual se atribuye a sus propiedades antihistamínicas, antiinflamatorias y antioxidantes
Al igual que el ajo y las cebollas, los aceites naturales de las chalotas producen reacciones bioquímicas que ayudan a combatir las infecciones causadas por virus, bacterias, e incluso por hongos comunes como la Candida
Ayudan a eliminar los carcinógenos y las toxinas del tracto digestivo
También pueden estimular a las enzimas digestivas, sanar el intestino, reducir el estrés oxidativo dentro de los órganos digestivos y prevenir la inflamación asociada con alergias o sensibilidades alimentarias
Se ha observado que dos de los compuestos fitoquímicos que se encuentran en los chalotes, el allium y el disulfuro de alilo, ayudan a regular los niveles de azúcar en la sangre, de ahí que se le atribuyan propiedades anti-diabéticas
Ya puedes disfrutar de los beneficios del ajo y la cebolla en conjunto con las chalotas
Si quieres ver el vídeo haz click AQUI
0 comments:
Publicar un comentario